目录

安装与升级 N1MM Logger+

首次安装说明

请注意 —— 这些说明既适用于首次使用者,也适用于刚接触 N1MM Logger+ 的 N1MM Logger Classic 老用户。请注意,您可以保留 PC 上的 N1MM Logger Classic,甚至可以把它与 N1MM Logger+ 交替运行。只是不要尝试同时运行这两个程序。

安装

N1MM Logger+ 在文件位置上采用了 Windows 惯例,因此您应当可以把程序文件安装到安装程序提供的默认位置。N1MM Logger+ 是一个 32 位应用程序,在 32 位和 64 位版本的 Windows 上运行同样良好。在 32 位系统中,程序文件安装在 C:\Program Files\N1MM Logger+。在 64 位版本的 Windows 中,N1MM Logger+ 程序文件安装在 C:\Program Files (x86)\N1MM Logger+。在两种系统中,程序使用的所有用户文件和数据文件都安装在别处,即不与程序文件位于同一位置。

用户/数据文件不得放在 C:\Program Files 或 C:\Program Files (x86) 路径中。默认情况下,如果您不使用 OneDrive 之类的云备份系统,用户数据文件位置将是您硬盘上 Documents 文件夹中一个名为 N1MM Logger+ 的子文件夹。除非您使用 OneDrive 之类的云备份系统,否则我们建议接受默认位置,并针对单个 Windows 登录身份安装。如果您必须有多个登录身份,可选方案见此处。

如果您使用 OneDrive 之类的云备份系统,用户数据文件位置不得位于云中,也不得位于会自动备份到云的位置。在这种情况下,必须修改安装说明;请参阅下文标题为 “N1MM Logger+ 与 OneDrive” 的一节。

当安装程序首次创建用户数据文件区域时,它还会创建若干子文件夹,程序预期在这些子文件夹中找到用于各种用途的数据文件。以下是用户数据/用户文件文件夹首次创建时的内容:

Installation UserFilesFolder AsInstalled

这个文件夹很重要,因为程序会在这些子文件夹中查找它所需要的支持文件——例如您存储的消息文件、呼号历史文件等等。当文件由 N1MM Logger+ 创建或修改时,它们会被放到正确的文件夹中;但如果您想从 N1MM Classic 安装中移动文件,就需要把它们移到相应的 Documents 文件夹。SSB 比赛所用的任何 .wav 文件都应存放在 Wav 文件夹中;如果您使用 {OPERATOR} 宏为各个操作员的声音准备波形文件,这些波形文件应存放在 Wav 文件夹下以该操作员呼号命名的子文件夹中。

切勿删除这些文件夹下面的四个文件。

在完整安装期间,安装程序会从 Internet 下载所谓的“必备”文件。因此,进行完整安装时请务必确保已连接 Internet。另外,进行完整安装时,请确保可能使用属于本次安装一部分的系统组件的其他程序(例如数字模式程序)没有在运行。

N1MM Logger+ 与 OneDrive

如果您使用 OneDrive 或类似的云备份系统,必须修改安装说明,以避免在程序运行时发生自动云备份操作而导致数据库文件损坏。如果您要在已经配置为使用 OneDrive(或 Google Drive、Dropbox)备份 Documents 文件夹内容的计算机上安装 N1MM Logger+,安装程序可能拒绝在 OneDrive(或等效)目录路径内建立您的用户数据文件区域。无论它是否这样做,在安装过程中设置用户文件区域时,您都必须选择硬盘上不位于 OneDrive 路径内、同时也不受操作系统保护(即不在 Program Files 或 Program Files (x86) 路径内)的位置。我们建议您选择诸如 C:\N1MM Logger+ 或 C:\HamRadio\N1MM Logger+ 的位置作为用户数据文件的位置。

这是否意味着您不能备份 N1MM Logger+ 数据文件?完全不是;事实上我们建议您对这些文件采用某种备份策略,但遗憾的是自动备份系统可能并不合适。无论您选择哪种策略,都必须确保它绝不在 N1MM Logger+ 程序运行时尝试备份用户文件区域,因为这可能导致数据库文件损坏。备份用户文件之前必须关闭 N1MM Logger+ 程序,无论备份是到云、到另一个磁盘驱动器或其他存储介质,还是到另一台联网计算机。如果您愿意,甚至可以使用 OneDrive 云存储来存放备份;只要确保不让 OneDrive 自动执行备份,因为迟早会有一次自动备份在 Logger 运行时发生,从而损坏您的日志数据库。

如果 Windows 更新把您的文件移入 OneDrive,该怎么办

即使您已成功安装 N1MM Logger+,用户文件区域位于硬盘上的 Documents 文件夹中,甚至已经成功使用了一段时间,OneDrive 仍然会影响您的安装。这是因为 Microsoft 采取激进的策略,把用户存储迁移到 OneDrive。如果您用于登录计算机的用户账户是 Microsoft 账户,Windows 更新可能会悄悄地把您的所有 Documents、Photos 及类似文件区域移入 OneDrive,其中可能包括您的 N1MM Logger+ 用户文件区域。更新后首次启动 N1MM Logger+ 时,您可能会看到一条错误消息,指出程序无法打开您的日志数据库。如果遇到这种情况,最好的办法是重新安装 N1MM Logger+,并把新的用户数据文件区域设在 OneDrive 之外,步骤如下:

  • 从 N1MM Logger+ 网站下载最新的完整安装程序和最新的程序更新安装程序。
  • 运行完整安装程序。它会把程序文件安装到 C:\Program Files\N1MM Logger+ 或 C:\Program Files (x86)\N1MM Logger+;这没有问题,OneDrive 不影响安装的这一部分。
  • 当完整安装程序询问您把用户文件区域安装到何处时,选择一个既在 OneDrive 路径之外、又在 Program Files 路径之外的位置;例如 C:\N1MM Logger+ 。
  • 完整安装程序完成后,先不要运行程序。在尝试启动 N1MM Logger+ 之前,先找到 Windows 更新把您以前的用户文件移到了哪里。该路径可能与您早先安装时最初设置的路径相似,只是路径名中可能出现 OneDrive。找到该位置后,把旧 N1MM Logger+ 文件夹的全部内容(包括子文件夹)复制到完整安装程序刚刚创建的新文件夹中。然后把旧的用户文件文件夹改名,例如从 N1MM Logger+ 改为 Old N1MM Logger+。这样可以提醒您:旧文件夹不是下载新文件(UDC 文件、呼号历史文件、功能键消息文件等)的正确位置。过一段时间,当您在新位置成功使用程序一段时间后,如果您确信将来可能需要的所有文件(包括旧数据库文件和旧日志)都已安全存放在新的用户文件文件夹或其他地方,您或许可以决定删除 Old N1MM Logger+ 文件夹及其子文件夹以减少混淆的可能;但现在先保留它们。
  • 现在运行最新更新的更新程序,把您的安装更新到最新状态。此时您应该可以重新正常使用了。
  • 程序使用的文件路径相对于主用户文件区域。如果对主用户文件区域的位置有任何疑问,您可以使用程序中的 Help > Open Explorer on User Files Directory 菜单项,找到程序用于存放其所有数据和用户文件的文件夹(及其子文件夹)。
  • 整体复制用户文件区域应当能保留程序中的所有相对文件链接。唯一的例外可能是 文件菜单(File)底部的最近打开日志列表中的条目,如果那些最近打开的日志位于当前打开的数据库文件之外的其他数据库文件中。如果您的 文件菜单(File)中有这类链接,您可能不得不改用 File > Open Database 和 File > Open Log in Database 菜单项,而无法从 文件菜单(File)底部直接跳转到该日志。随着带有更新路径信息的新条目加入列表、取代带有过时路径信息的旧条目,这个问题会很快自行解决。
  • 如果您从多个 Windows 用户账户使用该程序,那么上述过程只会移动第一个用户账户的用户文件区域。要把其他用户账户的用户文件区域移出这些账户的 Documents 文件区域,您需要在用于运行程序的快捷方式中添加 UserDir= 命令行参数,指定新的用户文件区域位置。

安装期间避免安全问题

Windows 中的安全设置或您计算机上的反恶意软件可能会妨碍下载和运行 N1MM+ 完整安装程序和最新更新安装程序之类的安装程序。如果 Windows 拒绝下载安装程序,请检查 Windows 设置 > 更新和安全 > Windows 安全中心 > 应用和浏览器控制 > 基于信誉的保护设置。如果基于信誉的保护已打开,您的浏览器可能拒绝下载安装程序文件,或者下载了却阻止其运行。如果浏览器拒绝下载安装程序文件,请关闭基于信誉的保护再试一次。

如果安装程序文件下载成功,但尝试运行时出现一个标题为“Windows 已保护你的电脑”的 Windows Defender SmartScreen 窗口,请在该屏幕上寻找“仍要运行”按钮。您可能需要单击“更多信息”链接才会出现该按钮。如果没有“仍要运行”按钮,或者更一般地说,如果安装程序在您尝试执行时根本没有运行(无论有没有 SmartScreen 窗口),您可以在资源管理器中右键单击安装程序文件(大概在您的 Downloads 文件夹中),在常规选项卡下靠近右下角的位置寻找一个名为“解除锁定”的按钮,其说明文字为“此文件来自其他计算机,可能被阻止以帮助保护该计算机。”单击“解除锁定”按钮即可解除对该文件的阻止并使其能够运行。

N1MM Logger+ 使用若干 .dll 和 .ocx 文件——例如 inpout32.dll 用作 LPT 端口接口,n1mmv5wav.ocx 驱动音频录制和播放功能。Windows 中的各种安全措施以及各种第三方安全软件可能阻止这些文件的安装或注册。

几个简单步骤即可绕过这些问题。首先,把完整安装程序和最新更新安装程序下载到硬盘上的常规(非临时)目录。然后在运行完整安装时,右键单击文件名并选择“以管理员身份运行”。即使您的用户账户拥有管理员权限,也可能需要这样做。

一旦以管理员身份运行了完整安装程序和最新更新安装程序,所需的 .dll 和 .ocx 文件就应全部正确注册。如果您使用并口(LPT)进行 CW、PTT 或天线选择,您还需要在首次运行程序本身时右键单击并选择“以管理员身份运行”,以便进行一些内部的文件调整。此后应该不必再这样做——照常从桌面图标或快捷方式运行即可。

可能影响程序运行的 Windows 设置

Windows 中有一些默认设置会影响程序的运行方式。为避免出现问题,建议您更改这些设置。请注意,这些更改是在 Windows 中进行的,而不是在 N1MM Logger+ 中。

第一个与 USB 集线器(端口)有关。Windows 对 USB 集线器的默认行为是:在一段不活动时间后关闭它们以省电。遗憾的是,Windows 似乎只识别键盘或鼠标活动。用于其他用途的 USB 端口(例如 USB 转串口适配器)在 Windows 看来像是处于不活动状态,Windows 可能在几分钟后关闭该 USB 集线器。这会导致该端口停止工作,而如果您进入配置器进行更改,程序在退出配置器时将无法打开该端口。

解决办法分两步,但首先,请务必确认您遇到问题的 USB 设备已连接到其端口。 现在打开设备管理器,展开通用串行总线控制器一节,然后打开每个标为“Generic USB Hub”、“USB Root Hub”或“USB 3.0 eXtensible Host Controller”(或类似名称)的条目,打开其属性对话框,选择电源管理选项卡,取消勾选名为“允许计算机关闭此设备以节约电源”的复选框。

第二个涉及控制面板中的电源选项。您不一定会在每个系统上都找到所有这些设置,但每个运行 N1MM Logger+ 或任何其他实时日志软件的系统都应设置为尽量减少 Windows 的“节能”。

打开控制面板并选择电源选项。其中一个“计划”将是“高性能”——选择它。然后单击“更改计划设置”,把“使计算机进入睡眠状态”设为“从不”。如果能够找到,还要选择“更改高级电源设置”,把“睡眠 | 在此时间后休眠”设为“从不”,把“允许混合睡眠”设为“关闭”。在“USB 设置”中把“USB 选择性暂停设置”设为“已禁用”,并在“PCI Express”下把“链接状态电源管理”设为“关闭”。还要把“无线适配器设置”设为“最高性能”。

这些设置应能防止计算机进入睡眠、关闭 USB 端口以及在接通电源时禁用网络接口——当您希望让后台任务继续运行时尤其如此。

在 Windows 10 和 11 中还有第三个设置可能需要留意。在 Windows 设置应用中,选择隐私,然后在窗口左侧的功能中选择麦克风。应出现一个名为“允许应用使用我的麦克风”的选项。把该选项设为开。从 Windows 10 的 2018 年春季更新开始,Windows 把该选项解释为适用于所有声卡输入,而不仅仅是默认声卡上的麦克风输入。如果该选项设为关,N1MM Logger+ 以及它用于解码数字模式等的任何其他程序都将不被允许访问任何声卡输入。

在某个声卡设备正在使用中时连接或断开另一个声卡设备,可能导致正在使用的声卡停止工作,和/或改变它在 MMTTY 之类程序的声卡设备列表中的位置。纠正这一问题可能需要进入使用声卡的程序设置,并在该程序中重新配置声卡。

如果您的显示器带有通过 HDMI 线缆连接到计算机的声卡设备,当显示器进入屏幕保护模式时,该声卡也可能被禁用。即使您并不使用那块特定的声卡,连接到该计算机的其他声卡也可能突然停止工作或变得不可用。如果您遇到这种情况,为防止再次发生,您可以禁用该显示器的屏幕保护模式,或者禁用该显示器内置的声卡设备。

这里还有一条提示,与电源管理或声卡无关,实际上也不影响程序运行,但可能影响您找到某些 N1MM Logger+ 文件的能力。在 Windows 资源管理器中,在工具选项下选择文件夹选项。单击查看选项卡,在列表中向下寻找名为“隐藏已知文件类型的扩展名”的复选框。该选项默认为勾选,这要求您仅凭图标来识别文件类型。如果您保持默认设置,可能会难以找到文档中提到的文件,或用户组里提供帮助说明的人所提到的文件。如果有文件名相似但扩展名不同的文件,您可能难以分辨哪个是哪个。取消勾选该选项将使完整文件名在 Windows 资源管理器中可见,从而让排查问题容易得多。

关于 Windows 时间设置,您不必把计算机设为 UTC 也能在日志中获得 UTC 时间,当然您也可以这样做。如果您把计算机设为正确的时区(包括正确的夏令时设置),并把计算机时间设为与您的本地时间一致,Windows 和 N1MM Logger+ 会自动处理其余事项。

您甚至可以在 3 月或 11 月的夏令时切换期间不间断地操作(例如在 Sweepstakes CW 期间),虽然如果您仔细看,会在凌晨 2 点看到计算机的时间显示改变一小时,但 N1MM Logger+ 不会出错;它会把您的所有联络都以正确的 UTC 时间记入日志。

开始安装

这些说明专门针对在计算机上的首次安装。关于后续更新的说明,请参阅下文“安装最新更新”一节。

从 n1mmplus 网站的“文件”区下载完整安装程序。

完整安装程序的文件名格式为 N1MM Logger+ FullInstaller x.yy.zzzz.exe 。当您在网站下载区时,也请查看“最新更新”此处。如果有一个更新文件的 zzzz 版本号高于完整安装程序文件的 zzzz 号,也请下载该文件。完整安装程序一完成,您就会想运行更新安装程序,把已安装的程序更新到当前受支持的版本。

在开始安装过程之前,如果您正在运行其他使用相同系统组件的程序(包括 2Tone 和 WinWarbler 之类的数字模式程序),请关闭这些程序。现在运行完整安装程序。Windows 会给您标准的安装提示,询问是否允许该程序进行更改——回答“是”。然后您应该看到以下欢迎对话框:

Installer WelcomeDialog

单击下一步。系统会要求您同意一份简单明了的免费软件许可:

Installer Disclaimer

单击下一步。您将获得要安装的文件选择。在最初发布时只有一个选项,但将来某一天可能会添加其他可选组件,而该对话框将是您选择要安装的选项的地方:

Installer ChooseComponents

N1MM Logger+ 需要两个独立的安装位置。一个是程序本身,加上除更新安装程序外从不更改的支持文件。另一个位置用于程序在运行期间或用户可能写入的所有文件,以存储用户定义的偏好设置和支持信息;这些文件包括数据库、ini 文件、错误日志、功能键消息文件、呼号历史文件、国家文件、超级检查局部文件、wav 文件、QSO 录音、用户自定义比赛(UDC)文件,等等等等。

第一个位置(程序本身)在 32 位系统上默认为 C:\Program Files\N1MM Logger+,在 64 位系统上默认为 C:\Program Files(x86)\N1MM Logger+。对几乎所有用户来说,该默认位置都是合适的,不应更改。指定该位置的对话框窗口如下所示:

Installer ProgramLocation

第二个位置(用于用户可修改或程序可修改的文件)默认位于 Documents 文件夹内。在 Windows Vista、Windows 7 及更新的系统中,该位置为 C:\Users[Your Windows Username]\Documents\N1MM Logger+(在 Windows XP SP3 中则是 C:\Documents and Settings[Your Windows Username]\My Documents\N1MM Logger+)。对于典型的单用户系统,该默认值是合适的;即使在多用户系统上,也建议您在初始安装时接受默认值。

不要安装到云服务器或云备份中! 如果您使用某种云备份,例如 Windows 10 或 11 中的 DropBox、Google Drive 或 OneDrive,就不应把用户文件区域安装在云中,甚至不应安装在与云同步的位置,因为已观察到同步操作会损坏程序的数据库文件。请确保安装程序放置用户文件区域的位置在您的本地驱动器上(路径名中不应出现任何 OneDrive、GoogleDrive 或 Dropbox),但不要使用 Program Files 或 Program Files (x86) 路径内的位置。如有必要,您可以在目录树的顶层创建一个新文件夹(例如 C:\HamRadio),并让安装程序把用户文件区域放到其中。

Installer UserFileLocation

当您单击安装时,完整安装程序将

  • 把运行 N1MM Logger+ 所需的所有文件安装到您的计算机上
  • 在需要处更新您的系统文件

您会发现完整安装程序安装例程的某些部分耗时相当长。安装程序并未失败,所以让它运行到完成即可。后续更新要快得多。安装完成后,您应该看到以下窗口:

Installer Completed

不要覆盖较新的系统文件

运行完整安装程序时,您的计算机可能报告某些系统文件已安装在您的系统上,并且比您试图安装的文件更新。如果它询问您是否要用完整安装包中较旧的文件替换较新的现有文件,请选择“否”。您不会想覆盖较新的系统文件。

单击下一步按钮后,您将看到以下窗口:

Installer FinishAndReboot

安装过程要求重启计算机,以最终完成某些系统文件的安装(您应该从 Windows 更新和其他程序安装过程中熟悉这一点)。这只在完整安装程序中发生,增量更新不会如此。让“完成并重启计算机”复选框保持勾选,然后单击完成。系统会再提示您确认一次:

Installer RebootConfirmation

计算机重启后,如果这是首次在您的计算机上安装 N1MM Logger+,安装程序会要求您建立一个初始空数据库,并把您的电台信息输入该数据库。如果安装程序要求您浏览用户文件将放置的文件夹,请确保这就是安装过程中先前指定的同一个用户文件文件夹:

Install BrowseForFolder

接下来的对话框会要求您创建新数据库。您会注意到,该对话框还提供转换现有 N1MM Logger Classic mdb 数据库的选项。由于现有数据库可能存在轻微问题,这些问题在 Classic 中不妨碍使用,却可能让转换例程出错,因此强烈建议您此时创建新数据库。Logger+ 中有一个菜单选项可以把 Classic 数据库转换为 Plus 数据库,您可以稍后使用;但在初始安装时,最安全的做法是确保您有一个已知可用的新空数据库可供使用。

如果这是一次全新安装,您可能会看到一条警告消息,提示您的 ini 文件可能已损坏,您应当从 .bak 文件复制;但如果您在全新完整安装时确实看到这样的消息,请忽略它并选择创建新数据库的选项。

Install DatabaseCreation

选择“创建新的 N1MM Logger+ 数据库”选项并单击确定。将出现一个新建文件对话框,您可以在其中指定新数据库的名称;默认文件名为 ham.s3db 。您可以把“ham”改成别的名称,但不要更改文件扩展名。不要删除安装程序放在那里的三个文件中的任何一个;除了您正在创建的新数据库之外,程序也需要这些文件。

Install DatabaseFileDialog

最后,程序会向您显示编辑电台信息对话框:

Install EditStationInformation

在该对话框中填入信息。至少您需要填写呼号框和 ARRL 分区框。

呼号框中包含将用于该数据库中所有比赛日志的电台呼号;这是在导出的 Cabrillo 文件中每一行 QSO 里输出的呼号。它也是使用 {MYCALL} 和 * 宏插入功能键消息中的呼号。

ARRL 分区框中包含美国、美国属地和加拿大电台的 ARRL/RAC 分区;其他所有电台都必须在此框中填入字母 DX 。许多比赛(不只是 ARRL 比赛)都会用到该框,所以即使您不打算参加任何 ARRL 比赛,也应填写它。

如果您希望程序向您联络的电台显示正确的天线方位,您还应把网格方格框填入您操作地点对应的正确网格方格。这样做会自动填入您的纬度和经度;或者您可以填入纬度和经度,程序将计算出您的网格方格。

名称和地址框会输出到 Cabrillo 文件的头部,因此建议也把它们填好。请注意,这是您的邮寄地址,不一定是您操作地点的地址。

俱乐部框表示您的得分在支持俱乐部比赛的比赛中将计入哪个俱乐部。

一旦您的电台信息已输入并存储在数据库中,初始安装过程就完成了。

安装最新更新

完成初始安装后,您应当回到 n1mmplus 网站,找到您在那里看到的最新版本的更新文件。更新版本安装程序的文件名格式为 N1MM Logger+ Update x.yy.zzzz.exe 。如果版本号 zzzz 与完整安装(或您最近一次安装)的版本号不同(更高),您应当下载该文件、启动它并遵循其简单步骤(本质上与完整安装过程的前几步相同),以完全更新到最新状态。安装更新所需的时间比完整安装短得多。

请注意更新是累积的;您不需要安装网站上的所有更新,只需最新的一个。在最初的 beta 测试阶段,新的更新安装程序会频繁上传(至少在最初可能每天都有)。在报告 bug 或问题之前,请务必确保已安装最新更新。

在 beta 测试期间也可能频繁上传新的完整安装程序版本。如果有一个新的完整安装程序,其版本号比您最初安装的更新,但版本号的第一部分(x.yy 部分)与之前相同,您不需要下载或运行这个更新的完整安装程序。只需下载具有新版本号的更新并运行它。首次安装之后,唯一需要运行新完整安装程序的时候,是版本号的第一部分(x.yy)发生变化时。

关于 N1MM Logger+ 版本号的说明 N1MM Logger+ 各版本的版本号包含三个部分 x.yy.zzzz (例如 0.18.3241)。第一部分 x 表示主要程序修订或状态变化(例如“正式版”与“beta 版”),预计不会经常变化。第二部分 yy 表示主要更新级别。进行更新时,更新安装程序中的“yy”必须与已安装版本中的“yy”一致。如果 yy 已更改,您必须先使用新的完整安装程序再次执行完整安装过程,然后才能安装具有新 yy 版本号的更新。第三个数字 zzzz 是次要更新号。随着开发团队成员做出更改,该数字可能在一天内变化数次。并非该数字每次变化都会创建新的更新安装程序,所以如果相邻两次更新的数字相差不止 1,请不要惊讶。该级别的更改始终是累积的,也就是说,只要主要更新级别相同,您就不必操心中间更新,只需把最新更新(次要更新号最大者)下载并安装到现有程序之上即可。

首次使用程序

编辑电台信息

启动程序后要做的第一件事,是输入您的电台信息(如果您尚未这样做)。该对话框会在您首次启动 N1MM Logger+ 时自动打开。之后的更改请从录入窗口的 配置菜单(Config)中选择更改电台数据。

您的电台数据对话框将与此类似。注意:“对话框”只是一个可供您输入信息的窗口。该术语常与“窗口”互换使用。

Config StationData AsInstalled

该对话框中的信息不言自明,但信息的准确非常重要。ARRL 分区用于在 QSO party 中区分州内与州外身份,并在许多 ARRL 比赛中区分 W/VE 与 DX。CQ 和 ITU 分区对某些比赛至关重要。您的完整邮寄地址会插入 Cabrillo 文件头部,并告知比赛组织者把您的证书寄往何处。为了让程序计算准确的天线方位,您需要把经度和纬度填入相应的文本框;只需把网格方格输入网格方格框即可。

还要确保您输入的呼号就是电台呼号,因为这将是您的 Cabrillo 文件中每一行 QSO 里出现的呼号。不要保留这些字段在启动时可能存在的任何示例条目。

该对话框中的许多文本框在创建比赛时或比赛期间会用到。

  • ARRL 分区和州文本框在某些比赛和 QSO party 中用于判断您位于某个州或省的境内还是境外。美国和加拿大电台应在此输入其 ARRL/RAC 分区缩写。非美国/加拿大电台应在此输入“DX”。
  • 纬度和经度用于计算到另一个电台/国家的距离和方位(用于 HF 比赛)
  • 对于 VHF 比赛(名称中含有 VHF 的比赛),电台对话框中的网格方格文本框(4 位或 6 位)用于确定方位,而不是纬度和经度。
  • 当网格方格文本框改变时,纬度和经度文本框的内容会更新,反之亦然。
  • 俱乐部通常必须完整拼写出来,才能在有俱乐部比赛的比赛中被比赛组织者接受,因此例如应输入 Yankee Clipper Contest Club 而不是 YCCC。

添加 N1MM 用户

这个看似平淡的标题实际上涉及一个与 N1MM Logger Classic 相比有相当大变化的领域,尤其是因为上文所述的 Windows 用户文件存储标准的采用。由于用户文件与当前使用的登录用户名相关联,当用户 B 以不同的 Windows 用户名登录,或使用 Windows 的“切换用户”命令登录时,将看不到用户 A 的文件——不仅数据库,而是用户文件文件夹中存储的所有类型文件都看不到。处理这一问题有多种方法:

  1. 推荐方法:所有操作员使用一个 Windows 登录身份,并使用 OPON (Ctrl+O) 功能来标识任何一次操作的操作员。这样所有用户文件都将共享,只有用于存储语音消息的 .wav 文件例外,它们将跟随操作员的呼号。操作员可以使用 Tools > Save Window Positions 和 Restore Window Positions 功能设置各自的窗口布局。如果需要,操作员还可以建立自己的数据库并从 文件菜单(File)手动切换。这是 N1MM Logger Classic 用户最熟悉的方法。
  2. 为每个操作员使用各自独立的 Windows 登录身份。当新操作员首次运行 N1MM Logger+ 时,它会在该用户的 Documents 文件夹中为 Logger 创建新的用户文件区域。在此过程中,它会要求该用户创建新数据库并输入电台数据。完成之后,每个操作员都可以随意编辑其个人用户文件区域中的任何内容以适合自己的需要。这种“个人登录”方法将导致不同的电台呼号、不同的数据库、不同的比赛、不同的功能键、不同的……一切——除了 N1MM+ 程序本身。各个操作员将无法访问其他操作员在不同登录身份下创建的任何数据库。实际上,每个用户都会拥有 Logger 的独立副本,只是所有用户始终使用相同的程序版本。
  3. 为所有登录身份使用一个共享文档文件夹来存放用户文件。该方法可以与上一种方法结合使用。为此,您可以先在第一个用户的 Documents 文件夹中创建初始用户文件区域的副本,放在公开可访问的位置。在 Windows 7、8 和 8.1 中,一个可能的位置是在所有用户文件区域之外的文件夹,例如 C:\HamRadio\N1MM Logger+。另一个可能的位置是公共文件区域(如果已启用)中的 C:\Users\Public\Documents\N1MMLogger+。在 Windows XP 中,等效位置是 C:\Documents and Settings\All Users\N1MMLogger+。一旦该用户文件区域创建完成,该计算机上的所有用户都能访问它。随后每个用户可以为程序设置第二个桌面图标,使用一个命令行选项让程序使用与最初的用户专属区域不同的用户文件区域。使用这样的设置,用户只需选择从哪个桌面图标运行程序,就可以选用自己的个人文件区域或共享用户文件区域。这在手册的这一部分中有更详细的说明。

后续安装软件的最新更新

更新理念

我们许多人习惯于在所用软件上总是“落后一个版本”,以避免最新版本可能引入的 bug。但由于 N1MM Logger+ 更新频繁,情况恰恰相反。始终鼓励您使用最新版本——一般而言,只有在确认最新版本尚未包含您想要的 bug 修复或功能,并且查看用户组确认该请求尚未被他人提出之后,才应提交 bug 报告和功能请求(请不要发布“我也是”之类的帖子和请求)。

程序启动时,Logger 会检查网站上的新版本。如果自上次运行程序以来已发布新版本,程序会提议下载并安装更新的版本。您并非必须接受该提议,尽管建议您接受。该检查对每个新版本只会进行一次,也就是说,如果您不接受下载并安装新版本的提议,就不会再收到关于该版本的通知。下一次更新提议只会在有更新的版本发布后显示。

系统还会定期向 groups.io 反射器成员发送电子邮件,通告程序的新版本(更新)。如果您想手动更新,请只下载最新更新安装程序。使用发给该组的通告电子邮件中的链接,或打开本网页并选择您想要的更新。如果您已有一段时间没有更新,不必安装任何中间版本——直接安装最新版本即可。唯一的例外可能是标记为“实验性”或以其他方式明确标记为不适合一般使用的更新。这类更新非常罕见。

最新更新安装程序中包含最新的 .exe 和其他必要文件。运行该安装程序,它会快速覆盖程序目录中的任何旧版本。

请注意,通常不需要运行新的完整安装程序。唯一需要这样做的时候,是主要版本号(即 x.yy.zzzz 版本号中的 x.yy 部分)发生变化时。如果版本号的变化只在次要版本号(zzzz 部分),那么只需运行最新的更新安装程序,就足以升级到最新版本。

如果您尝试运行的更新安装程序,其主要修订号与您计算机上先前安装的版本不同(例如,您计算机上已安装的版本号是 0.18.zzzz,而新更新安装程序的版本号是 0.19.zzzz),您将看到类似如下的消息:

Update NewMajorRevision

如果您看到此消息,请下载最新的完整安装程序并安装它。您不需要卸载先前版本;新的完整安装程序会覆盖任何需要更新的旧版本。完整安装程序运行后,系统会要求您重启计算机,以完成更新系统文件的过程;这只在完整安装程序中发生,使用最新更新安装程序的常规更新不会如此。完整安装完成且计算机重启后,如果最新更新的次要修订号与您刚运行的完整安装程序的次要修订号不同,您可以接着安装该最新更新。

手动安装最新更新

如果您在尝试自动安装最新更新时遇到错误,就需要用老办法获取文件。手动更新的方法:

  • 访问网站
  • 导航到 >Downloads >Program Files >Latest Update Files
  • 右键单击并下载最新的“Latest Update”exe 文件
  • 从 Windows 文件资源管理器本地执行该 EXE 文件

此后更新将恢复自动通知。

把 N1MM Logger+ 迁移到新计算机

最简单也最好的方法,就是直接运行完整安装程序和最新更新,把程序安装到新计算机上。现在把您的 N1MM Logger+ 用户文件文件夹及其子文件夹从旧机器复制到新机器上的用户文件位置。覆盖那里已有的任何“初始”版本的文件和文件夹。(注意:在每台计算机上,都可以通过运行 N1MM+ 并使用 Help > Open Explorer on User Files Directory 菜单项找到用户文件文件夹。)

我们建议删除或重命名旧的 N1MMLogger.ini 文件,以便程序创建新文件。您可以尝试保留旧的 .ini 文件,但您很可能会发现旧的 .ini 文件无法正常工作,因为 .ini 文件中的端口号、端口地址、声卡编号和其他与硬件相关的项目在新机器上很可能不同。在配置器中进行这些更改,比用记事本编辑旧的 .ini 文件要容易得多。

把数据从 N1MM Logger Classic 安装迁移到 N1MM Logger+

如上所述,N1MM Logger+ 把所有用户创建的数据(包括数据库、功能键消息文件、.wav 文件、呼号历史文件和用户自定义比赛文件)都存储在 N1MM Logger+ 用户文件文件夹中。您需要把每一类文件从您在 N1MM Logger Classic 中存放它们的地方复制到相应的文件夹。

由于 N1MM Logger+ 使用完全不同的数据库方案,录入窗口的 文件菜单(File)上有一个选项,可用于导入并转换数据库以供 N1MM Logger+ 使用。单击“将 N1MM 数据库转换为 N1MM Logger+”,选择您的旧数据库,转换后的版本将被放到正确的文件夹中,随时可用。不过这只适用于数据库——存储在 N1MM Logger.ini 中的配置信息无法自动转换。您必须使用 N1MM Logger+ 配置器来配置这些项目。其他一些支持文件,例如功能键消息(.mc)文件、用户自定义比赛(.udc)文件、呼号历史文件等,可以直接使用;您只需把它们从 N1MM Logger Classic 程序文件夹复制到 N1MM Logger+ 用户文件区域中相应的子文件夹即可。

转换旧版 N1MM Logger Classic 数据库

多年来,N1MM Logger Classic 的数据库结构历经多次变化。如果用较新版本的代码打开旧数据库,N1MM Logger Classic 会自动更新其数据库。这一自动升级代码并未并入 N1MM Logger+ 的数据库转换例程。转换例程仅支持 N1MM Logger Classic 14.0.0 版(及更新版本)所用的数据库格式。 因此,若要转换由较旧版本 N1MM Logger Classic 创建、且从未被 14.0.0 或更新版本的程序打开过的数据库,需要分两步完成转换:1. 用 N1MM Logger Classic 14.0.0 或更新版本打开该数据库,然后关闭 N1MM Logger Classic(这会自动更新数据库结构);2. 使用上文提到的 N1MM Logger+ 文件菜单(File menu)选项,将更新后的数据库转换为 N1MM Logger+ 使用的 .s3db 格式。

另一种常见情形——您在 Classic 中有多个数据库,而您想将它们一并保存到一个 N1MM+ 数据库中。 以下是 Rich(VE3KI)给出的详细说明:

为安全起见,请先关闭 N1MM+,并为您现有的 N1MM+ 数据库做一个备份副本。它位于 N1MM+ 用户文件文件夹下的数据库(Databases)子文件夹中,文件名就是您转换时给它起的名字。文件扩展名将是 s3db——例如 ham.s3db 或 Contests2014.s3db,或者您给它起的任何名字.s3db。同一文件夹中还会有其他一些 s3db 文件——不要动它们。

启动 N1MM Classic。打开您要转换的 Classic 数据库。对该数据库中的每一场比赛执行以下步骤:打开该比赛,将其导出为 ADIF。不要图省事而一次性导出所有比赛。 每场比赛都必须单独导出,这样它的 ADIF 文件中才会有正确的 Contest_ID,也才能被单独导入 N1MM+ 数据库中属于它自己的比赛实例。

现在关闭 Classic 并打开 N1MM+。在您的数据库中为从 Classic 导出的第一场比赛新建一场比赛。比赛类型必须与它在 Classic 中时相同。为该比赛正确设置开始日期和时间,以便您在新数据库中区分同一类型的比赛。比赛设置正确后,从 ADIF 文件执行文件 > 导入(File > Import)。使用工具 > 重新计分当前比赛(Tools > Rescore Current Contest)更新该比赛的得分。对您导出的其他每场比赛重复上述步骤。现在您的所有比赛都应位于同一个 N1MM+ 数据库中。

卸载程序

如果您正打算通过卸载并重新安装程序来解决遇到的问题,须知这很少是解决问题的办法。用户遇到的大多数问题都是配置问题,卸载并重新安装并不能解决。如果问题属于配置问题,在同一位置卸载并重新安装也无法修复。此时应查看此处,了解其他更为温和的方法。

不过……如果您确实想彻底卸载 N1MM Logger+,包括任何注册表项,最好的办法是转到程序目录,找到那个名字起得很巧妙的程序 Uninstall.exe,它带有 N1MM Logger+ 图标。运行卸载程序,并按照您看到的任何提示操作。注意,这不会删除 N1MM Logger+ 用户文件文件夹中的用户文件。如果您想清除该程序的所有痕迹,需要用资源管理器(Windows Explorer)和 [Delete] 键手动删除该文件夹。

N1MM Logger+ 手册(中文版) / 安装与升级 N1MM Logger+ 0 字 0 行 bg8lng
2026-10-08T10:44:47.832856458Z 2026-10-08T12:44:22.129800188Z